シニアの食卓

シニアはプロテイン・ファースト、若者はベジファースト

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アクティブシニアは良いとして、

シニアは人によって、早い時期から食が細る方もいます。

 

食が細くなってきた時は、食べる順番を変えてみる

シニアは若い頃と食べ方を変えるべき時もある

 

 

 

食べる量が少なくなり、不安になってきた時は、

食べる順番を変えてみることで、

栄養不良のリスクを下げることができます。

 

 

 

勤めていた病院では、

入院患者さんの1割強は

低栄養リスクが高いため、重点管理されていました。

 

NST(nutrition support team)という栄養サポートチームが、

多職種で知恵を持ち寄って栄養状態を底上げしていくというケアをします。

 

 

 

 

そういう時、

医療スタッフは、

料理を食べる順番を変えるよう働きかけたりします。

 

 

 

一人で自立して食べられる方には

「この大きなお皿から召し上がってくださいね。」

 

 

介助が必要な方には、

大きな主菜皿から口に運ぶよう意識します。

 

 

 

 

 

 

つまり、

若者やダイエットとは違い、

「野菜から食べる」ということをせずに、

タンパク源から摂るように働きかけます。

 

 

 

ビタミン・ミネラルは、

補充しやすい栄養素ですが、

 

 

 

タンパク源は、

食べられるなら

口から摂るのが一番効果的です。

 

 

 

難しい場合は、

タンパク質が強化されたプリンやゼリー、豆腐等の栄養強化食品や、

濃厚流動といったドリンクを追加することもありますし、

プロテインパウダーなどを用いることもありますが、

 

 

 

タンパク質の補充量は限られてしまいますし、

味が合わない、という患者さんもいらっしゃいます。

なかなか難しいのが、タンパク源の確保なのです。

 

 

できれば、タンパク質はおかずから摂る、というのが負担のない

一番効率的な摂り方です。

 

 

 

 

 

 

「最近、食が細ってきたな」と思ったり、

周りの家族が気づいたら、

 

 

 

大事なものから食べる、という順番を意識すると良いと思います。

 

 

 

まず肉、魚、卵、大豆。

それから主食。

最後に野菜料理。

 

 

 

この順番が、食が細っている時に、

低栄養にならないための予防策です。

 

 

 

主食と野菜の順番は、前後しても問題ありません。

体重の落ち気が早い方は主食を先に、

体重を維持できているなら、

プロテインファーストを守れば順番はそれほど影響しません。

 

 

 

食事の前に、その「入れ歯」合っていますか?

痩せてしまった人は入れ歯も合わなくなり、さらに食べられなくなる

 

 

 

ときどき、

タンパク源は、

噛みきれないものもありますよね。

 

 

 

お肉が硬い

 

 

 

食の細った高齢者は、

咀嚼力も落ちていたり、

 

すでに痩せてしまっていて、

義歯が合わなくなってしまっている方もいます。

 

 

 

入院中の患者さんの場合は、

そういう時は歯科にかかります。

 

 

義歯調整には時間もかかりますが、

その後に食事量が増えていく例はよく見られます。

 

 

 

食が細っている時は、

かかりつけの歯科に行くことも面倒に感じるかもしれません。

手間もお金もかかりますが、

入れ歯を調整して食べられるようになる患者さんが多いことを考えると、

頑張って歯科受診してみるのも良い方法だと思います。

 

 

 

 一汁三菜にこだわる必要はない

手軽に摂れるタンパク源は?

 

 

一汁三菜にこだわる必要はありませんし、

旅館の朝食のように、ずらっと皿数を揃える必要もありません。

 

 

タンパク源は、

肉・魚・卵・大豆製品・乳製品に多く含まれます。

 

 

 

 

 

 

調理の手間要らずで、冷蔵庫にストックしておきたいものは、

たとえば、

  • 納豆
  • 豆腐

 

 

たとえば、

 

  • 納豆も豆腐もそのまま食べられますし、
  • 卵かけご飯でもいい、
  • ゆで卵を3〜4日分まとめて作って
    カラ付きのままボールに入れておけば楽ですし、
  • 温泉卵にしておいてもいい。

 

 

 

 

炊飯器で温泉卵を作る楽チンな方法

食欲のない入院患者さんに人気の一品

 

 

 

 

温泉卵は炊飯器で簡単に作れますよ♫

炊飯器に卵を並べ、かぶるくらいの熱湯を注ぎ、

保温で15分前後放置しておけば出来上がり。

 

 

 

 

何となく食欲がない、

といういう時、

入院患者さんでも、温泉卵を希望される方はとても多いのです。

口当たりよくつるっと入るからでしょうか。

 

 

 

 

炊飯器で作る方法を覚えると、

一回作って冷蔵しておけば数日持ちますので、

心強い一品です。

 

 

 

 

 

手のひら4つ分のタンパク質があればOK
わざわざ重量を計らなくても、手のひらがある!

 

 

 

 

タンパク源はどれくらい必要かというと、

 

 

医師から腎機能低下を指摘されていなければ

簡単な目安は、毎食手のひら1つは確保したいですね。

一日で手のひら4つ分が目安です。

 

 

 

たとえば、

  • 卵1個
  • 豆腐100g(正方形で3段くらいになっている商品が目安)
  • 納豆1パック
  • さらに、肉または魚手のひらサイズ。

 

 

 

これくらいが目安です。

いかがでしょうか?

足りてますか?

 

 

 

 

 

 

 

腎機能低下を指摘されている場合は、

詳しい目安量の説明がきっと医師か管理栄養士からあると思います。

 

 

 

腎臓が元気で問題のない場合は、

上記の手のひら4つ分を一日の目安量すると簡単ですよ。

 

 

 

 

以上、

 

シニア世代には、

ベジファーストより、プロテインファーストがおすすめ、というお話でした。

 

 

 

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この記事を書いた人

村上裕梨
村上裕梨

1981年生まれ。父の海外赴任に帯同し、中学時代をタイ・バンコク日本人学校で過ごす。 料理好きの母の影響と、バンコクで触れた世界各国の食文化をきっかけに、食の世界に興味を抱く。 「医食同源」──食の持つ力に魅せられ、管理栄養士となる。 委託給食会社で病院給食業務を2年経験したのち、東京都千代田区の急性期総合病院に転職。 以降20年にわたり、乳児から超高齢者まで、ICU・内科・外科・がん緩和ケアを含む29科の栄養管理に従事。 医学雑誌・医学書・論文執筆、学会発表を多数経験。 2025年、義両親の介護を機に退職。 現在は夫と3人の子どもとともに、瀬戸内海の島を拠点としながら東京都千代田区との二拠点生活を送っている。 医療機関を離れた今も、生活習慣病の予防・改善を目的とした食事療法の普及に取り組んでいる。

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村上 裕梨
Yuri Murakami

【プロフィール】

公的医療機関20年勤務
管理栄養士


病院勤務22年

乳児から超高齢者、ICUから内科・外科・緩和ケア病棟まで
29の診療科の栄養管理に従事。

【略歴】

2003年 委託給食会社に就職
2005年 東京逓信病院に入職
2025年 介護のため退職


【保有資格】

管理栄養士免許

《認定資格》(2025年現在)
糖尿病療養指導士、がん病態栄養専門管理栄養士研修指導師、病態栄養専門管理栄養士、NST専門療法士

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