9.食後高血糖を抑えれば眠気覚ましのコーヒーは不要②

この記事では、生活習慣病を退治する方法をお伝えします。
前回の記事では、
血糖コントロールの基本のキ、第一弾をお届けしました。
基本のキを三つご紹介しますが、
これを知れば、
これまでよりももっと楽に、
血糖コントロールをできるようになると思います。
スパイク高血糖は老化を進めますので、
糖尿病のない方も、
糖質の基本を知ることで健康寿命の延伸につながります。
では早速、糖質の基本のキ、第二弾をお届けします♪
ここを押さえれば、血糖コントロールも気楽にできる☝️
教科書的なお話を少し。
五大栄養素という言葉を、聞いたことはありますか?
ヒトが生きていく上で欠かせない栄養素のことです。
- 炭水化物
- タンパク質
- 脂質
- ビタミン
- ミネラル
この5つのうち、エネルギーを生み出すのは
先頭の3つです。
すなわち、炭水化物・タンパク質・脂質です。
下の二つ(ビタミン・ミネラル)は、
先頭の3つがうまく代謝されるように手助けする栄養素です。
エネルギーを生み出すのは、先頭三つだけ。
では、
この三大栄養素から生み出されるエネルギーの内、
何%が血糖に変換されるのか?
というお話をしたいと思います。

実はこれ・・・
知らない方が多いようです。
これまで患者さんで、「私知ってまーす」という人に
お目にかかったことはないですし、
同業者でさえ、数字を答えられない人がチラホラいたり・・・。
ここは、しっかりと押さえておきたいポイントです。
逆にいえば、
ここを押さえてしまえば、
「なんで血糖が上がったのか?」
または
「何で血糖があまり上がらないで済んだのか」
がわかるようになり、
これまでより気楽に血糖コントロールできるようになると思います。

では、いきましょう。
まず、炭水化物です。
炭水化物は、前回の記事でもお伝えしましたが、
炭水化物 = 糖質 + 食物繊維 です。
このうち食物繊維は、血糖を上げる作用はあまりありません。
そのため、
炭水化物と一括りにすると食物繊維も含むため、
ここでは、糖質に注目して解説していきます。
糖質は、前回の記事でもご紹介した通り、3つの種類があります。
すなわち、単糖類・少糖類・多糖類です。
これら、
糖質の血糖への変換率は、100%です。
100%。
糖質を多く含む食品は、我々が主食とするものです。
お米、麺類、パン、芋類、果物などに多く含まれます。
つまり、
血糖コントロールの肝は、この糖質にあります。
何といっても100%の変換率ですからね。
主食の量が鍵、ということです。
では続いて、タンパク質の変換率をみてみましょう。

タンパク質を多く含む食品は、
- 肉
- 魚
- 大豆
- 卵
- 乳製品
です。
細胞の構造を作る材料なので、
お米にも、小麦粉にも、果物にも、ナッツにも、野菜にも
あらゆる食材に含まれますが、
多く含まれるものは、上記の食品です。
私たちのおかずに多く含まれます。
さて、
このタンパク質の変換率は何%かというと・・・
50〜60%といわれています。
糖質の半分程度ですね。
糖質 100%
タンパク質 50〜60%
では・・・
続いて、脂質をみてみましょう。

脂質を多く含む食品といえば、
筆頭は、油。
植物オイル、オリーブオイル、ごま油などの、お料理に使う油。
他には、
ナッツも油脂を多く含みます。
重さの60%くらいは脂質です。
参考までに、一番多く油脂を含むナッツは、
・マカダミアナッツの80%。
ついで、
・くるみ
・ピーカンナッツ が70%くらい。
・ヘーゼルナッツが60%
・アーモンド50〜55%
・カシューナッツ45〜50%
・ピスタチオ45〜55%
くらいです。
ナッツは大体、重さの6割が油、と覚えておくと良いでしょう。
ナッツ以外では
ベーコンやサラミソーセージ、豚バラ肉
などにも多く含まれます。
その他では、バターやマーガリン、マヨネーズなど。
これら脂質の、血糖への変換率は、10%です。
少ないですよね。
脂質が生み出すエネルギーは、他の栄養素(炭水化物、タンパク質)の
2倍以上ありますが、
血糖への変換率は、たったの10%です。
ここまでをおさらいしてみましょう。

【各栄養素の血糖への変換率】
糖質: 100%
タンパク質:50〜60%
脂質: 10%
以上を考えると、
血糖コントロールの要は糖質の摂取量にあります。
食べたエネルギー(カロリー)が同じでも、
・糖質主体であれば食後は高血糖になりますし、
・タンパク質主体であれば、
糖質ほどの高血糖にはなりません。
・脂質主体であれば、
食後に勢いよく高血糖になることはありません。
エネルギーの多寡と、
食後の血糖は、必ずしも一致するものではないということです。
これを知っておくだけでもずいぶん気が楽になります。
同じエネルギーのものを食べたとしても、
すぐに血糖が上がるのか、
または
じわじわ上昇して、じわじわ落ちるのか。
鍵は、この血糖への変換率にあります。
次の記事では、
栄養素別の
血糖上昇スピードの違いについてお伝えしたいと思います。


